Предисловие редактора

Вовочка - интересно, есть-ли кто-нибудь из учившихся на нашем потоке, кто, прочитав это имя, подумает не о Вове Гуральнике?

Вова – это удивительное сочетание самых разных человеческих качеств, сделавшее его неотъемлимой частью жизни нашего потока, это что-то, как магнит, притягивающее к нему всех окружющих, как тогда, 25-30 лет назад, так и сейчас.

Вова прислал мне этот маленький эпизод в качестве подарка на день рождения, чем, мне кажется, открыл неизвестный ранее способ дарения подарков. Может быть, это его открытие станет новой живительной струёй в книге наших воспоминаний? Зная Вовины успехи в разного рода business начинаниях, думается, что с его лёгкой руки это может пойти!

Только представьте – у вашего приятеля на другом конце света день рождения, или годовщина свадьбы, или сын женился, или внучка родилась (простите за намёк). Как поздравить? Купить что-то, что у него или неё продаётся в соседнем магазине, и послать через океан? Или написать что-то интересное для него (неё) и опубликовать на сайте воспоминаний? Мне кажется, вы согласитесь, двух мнений и быть не может – Вовочкина идея вне конкуренции!!!

По-поводу истинности эпизода, который Вова вспомнил, могу подтвердить – с учётом несомненного дара художественного преувеличения, которым явно обладает автор (читатели, знакомые с автором лично, охотно в это поверят даже до прочтения предлагаемого произведения), всё рассказанное – чистая правда, как и должно быть в наших воспоминаниях!

Предисловие автора

Данное «произведение» читать сразу же после прочтения «Яичка ...»
Идёт десертом.

Владимир Гуральник. Дуэль, или Поедатель Сырников

Неподражание Чехову

  Саше Заку – который до сих пор ест с аппетитом.

Пролог

Очень символично, что ЦИКЛ (мотоцикл цикал-цикал и старушки больше нет) наших воспоминаний открыл Саша, и именно, рассказом о еде. Именно - имеет отношение не к Саше, а к Еде. У меня есть предположение, что своё прозвище «ЗДОРОВЫЙ» он получил не от совпадения первых букв «З» и, уж простите, не из-за ширины плеч, а потому что был «Здоров пожрать» (грубовато, но по другому не звучит). А вот история, свидетельствующая о небезосновательности предположения.

Дуэль

Было это в зимние каникулы после, кажется, 3-го семестра. Пансионат Клязьминское водохранилище - без комментариев. Администрация пансионата ещё плохо представляла, с кем имеет дело (а именно, с голодными студентами) и не ограничивала количество подходов к Клязьменовско - Шведскому столу. (Буквально через год они опомнились и ввели талоны - халява кончилась.) Но в тот год люди отрывались - морозный воздух, футбольчик, к обеду разминка пивом и прочим горячительным – в общем, аппетит был неплохой.

Саша всё же выделялся на фоне остальных (Лёлика с нами не было) невероятными объемами порций, что не давало покоя моему «амбициозному» двоюродному брату Андрею. Будучи человеком азартным, он предложил дуэль. Дуэль решили провести за завтраком - на сырниках.

Про сам поединок лучше всего рассказать в форме всем известного анекдота - не того, где вызывают на дуэль в 7 утра в Булонском лесу, а второй отвечает: «если я опоздаю, начинайте без меня», а того, где русский спортсмен участвует в конкурсе по выпиванию водки (помните, как он вначале разминается в буфете красненьким, а потом, уже когда пьёт водку, вместо стакана берёт черпачок, а уже в самом конце - ломается, ломается... черпачок!).

Буду краток (печатать - это вам не языком молоть) – Андрей сломался где то на 10-м сырнике, Саша в этот момент, как раз разминался 12-м, после 14-ОГО все стали расходиться, так что абсолютного рекорда я не помню.

Эпилог

Есть у меня воспоминание о не всеядности «Здорового» . В Австралии он, на правах принимающей стороны, как местный абориген, в ресторане заказал кенгуральника, чуть–чуть попробовал и пожалел ... ЖИВОТное.

Приложение - РЕЦЕПТ СЫРНИКА (в просторечии ТВОРОЖНИК)

1. 500 гр творога
2. 1 яйцо
3. Сахар - пара столовых ложек
Всё это перемешать, слепить шарики, расплющить (должно получиться 8-9 штук)
4. Пол стакана муки. Обвалять в муке.
5. Масло (кто какое любит) Поджарить на ...

Подавать со сметаной, а если с вареньем то, как и было обещано – десерт к «Яичку...»

Р.S. Рецепт Эммы-претензии к ней.

Послесловие редактора

Не могу удержаться и не рассказать одну историю в подтверждение того, что я сказал о Вове в своём предисловии. Помните – «...что-то, как магнит, притягивающее к нему всех окружющих, как тогда, 25-30 лет назад, так и сейчас»? Одним из этих «притянутых» оказался мой сын Илюша. Они познакомилсь в Израиле в 98-м году во время нашего 20-летнего reunion. Там-то они и «кликнули» друг на друга. В конце 98-го, когда Вова с семьёй приехали в Австралию, их общение продолжилось, затем снова – в Париже, в 2001-м. Вот в Париже-то и произошёл этот эпизод.

Вова с Илюшей уединились и о чём-то беседовали, а я случайно подслушал. Вова решил рассказать Илюше анекдот – по-русски, естественно, и про что – про Штирлица (!!!). 13-му летнему ребёнку, уехавшему из России в возрасте 3-х лет, и не видевшего ни одного русского фильма, кроме «38 попугаев» и «Каникулы в Простовкашино»? Я не знаю, как я удержался, но люди, пытавшиеся когда-нибудь перевести анекдоты с национальной начинкой на иностранный язык, поймут меня. Что-же это был за анекдот, который Вова выбрал для этого социологического эксперимента?

Штирлиц едет в машине и видит – стоит Борман и голосует. «А вот фиг ему, не остановлюсь», - решил Штирлиц и проехал. Через некоторое время он вдруг снова увидел Бормана, голосуещего проезжающим машинам. Штирлиц насторожился, но снова проехал мимо не оставливаясь. Но ещё через какое-то время он снова увидел голосующего Бормана.«Уж не round-about ли это», - подумал Штирлиц.

Итак, этот анекдот Вова решил рассказать 13-му летнему ребёнку, уехавшему из России в возрасте 3-х лет, и рассказать так, что бы он понял и засмеялся!!! Как вы думате, сколько времени у него заняло на объяснения и на сам анекдот? На хитрого Штирлица, толстого Бормана, и на то чтобы Илюша понял и засмеялся? 30 СЕКУНД!!! Для меня это было как что-то из области цирка!!! Я себе представил, где бы я уже был, если бы мог вот так, за 30 секунд доносить до своих собеседников информацию от них невероятно далёкую, да ещё так, что бы они засмеялись?

Наверное теперь вам понятно почему на этой фотографии Илюша так смотрит на Вову, произносящего тост – это было уже после Штирлица (или до?).

посещений.