Альбом, двадцать лет спустя или “The Лёлик and Толик”

Посвящается Лёлику и Толику (также известным по редко используемым именам Леонид Гершман и Анатолий Шпирт) - моим близким друзьям с которыми мы 5 лет учились в одной группе и через 25 лет после окончания института по-прежнему очень близки, хотя и живём в совсем-совсем разных четверть-шариях: они – в северно-западном, а я – в юго-восточном

Сколько помню себя в МИИТе, столько помню Лёлика и Толика. Трудно поверить, что прошло 30 лет с нашего знакомства - 1-го сентября 1973 года - но сколько всего связанного друг с другом было в нашей жизни!!! .

Лёлик

Лёлик представился нам как Лёня, но, учитывая целую колонию выходцев из второй школы и, в особенности, из его класса, где его все звали Лёлик, он мгновенно стал Лёликом и для нас. Я не преувеличу, если скажу, что он быстро стал любимцем потока. Что было этому причиной – открытость ко всему новому, доброта и искренность, готовность посмеяться хорошей шутке или анекдоту (правда угодить или скорее угадать, какой анекдот ему понравится, было очень трудно – часто он начинал смеяться после первой фразы, а когда рассказчик заканчивал, Лёлик вздыхал и говорил: «Тьфу, а так хорошо начал...»), участие во всех спортивных событиях – шахматы и преферанс, футбол и волейбол, энциклопедические познания в области сладостей и фруктов – в особенности арбузов и дынь (я до сих пор пользуюсь его уроками когда выбираю арбуз), его знаменитая игра на пианино – всё это вместе взятое или что-то ещё, но факт остаётся фактом – если у нас был любимец потока, то это был Лёлик.

Толик

Толик стал знаменитостью почти сразу – ещё-бы - баскетболист, занимался в ЦСКА!!! В то время, как почти всех на первом курсе отбраковали при записи в разные спортивные секции, и большинство попало в ОФП или спец-группу (а некоторые – я в том числе – даже в лечебную физкультуру – мечту для многих и несмываемый позор для меня – вскоре я всё-таки перешёл на «повышение» - в спец-группу), итак, в это время Толик играл за факультет и институт в баскетбол и мы ходили болеть за своего друга!!! До сих пор помню его проход под щит и скрытый пас партнёру завершившиму атаку!!!

Толик отличался постоянным желанием «радоваться не в одиночку» - если он шёл в кино, он «подбивал» ещё человек 10 (как же ему доставалось, когда фильм оказывался барахлом – однако это никак не влияло на следующий массовый выход), если читал книгу – обязательно рекомендовал всем друзьям. Я запомнил на всю жизнь, как в последний день перед отъездом, в последние минуты перед выходом из уже пустой распроданной квартиры вдруг раздался телефонный звонок – Толик звонил из Кливленда через неделю после того, как сам туда приехал!!! Просто пожелать мне лёгкой дороги и счастливого пути!!!

The Лёлик and Толик!!!

Судьбы этих двух переплелись очень тесно. В эпоху массовой иммиграции 90-х годов было неудивительно, когда кто-то из друзей, приехавших раньше, помогал с работой или с жильём новоприбывшим. Лёлик с Толиком и здесь оказались достойными восхищения – они долгое время не только вместе жили и работали, но ещё и были co-directors в одной и той-же corporation!!! Когда я после поезки в Америку рассказывал своей племяннице, никогда их не видевшей, но много слышавшей, что я встретился в Нью-Йорке с моими друзьями Лёликом и Толиком – она восклинула «The Лёлик and Толик!!!»

Альбом

На мою свадьбу (двадцать с лишним лет назад) Лёлик с Толиком подарили нам альбом. Этот альбом был сделан Лёликом, и был подарен нам от имени обоих – Толик был в больнице и, к сожалеиию, не смог быть на нашей свадьбе. Альбом назывался «Студенческие годы» и был посвящён нам – нашему потоку – АПМ 78 и нашим друзьям. Этот альбом хранится в моей семье как реликвия.

Толик почему-то так и не видел этот альбом, пока мы жили в Москве. Когда же мы начали встречаться после иммиграции, он постоянно просил меня привезти альбом, я постоянно обещал и также постоянно забывал. После того, как я забыл его в очередной раз во время встречи в Греции, я осознал что сам альбом и вся история, связанная с ним, идеально подходят к нашим воспоминаиям об АПМ 78. Моя забывчивость, таким образом, снова оказалась некоторым знаком свыше.

Итак, благодаря моей забывчивости, настойчивости Толика и мастерству Лёлика – читайте, вспоминайте, смотрите и наслаждайтесь - Альбом "Студенческие Годы"

посещений.