Приведет ли «Дорожная карта» к миру?

 

1.  Введение

США, легко победив в Ираке, стремится также легко установить мир между палестинцами и израильтянами. Для этого руководством США предложена «Дорожная карта», которую оно хочет использовать, как план действий, оказывая давление, как на палестинцев, так и на государство Израиль. Как Шарон, так и Абу Мазен одобрили этот план и обещали его выполнять, однако, Абу Мазену никак не удается договориться с руководителями террористических организаций, а в Израиле этот план вызывает возражения значительной части населения. Похоже, что обе стороны, соглашаясь на словах с «Дорожной картой», не собираются его выполнять на деле, надеясь при этом, что вину за провал реализации плана удастся свалить на другую сторону.

Появились сообщения о том, что США рассматривает вопрос о направлении войск для установления мира между палестинцами и израильтянами, причем эти войска могут быть использованы не только для того, чтобы разъединить израильтян и палестинцев, но и для того, чтобы «выкорчевать палестинский терроризм». Париж объявил, что будет обсуждать вопрос о направлении на Ближний Восток международного миротворческого контингента с другими государствами Евросоюза (Известия от 17 июня 2003 г.).

Похоже, что США и Европейские страны потеряли надежду на то, что без их помощи на Ближнем Востоке может быть покончено с кровопролитием.

 

2.  Почему США предложили свой план достижения мира на Ближнем Востоке?

Причина этого, по-видимому, заключается в том, что Израиль не предложил понятного пути достижения мира на Ближнем Востоке. Это плохо, поскольку он упустил инициативу и теперь ему может быть навязано решение, при котором он не только понесет большие потери, но, и не получит мира. Почему? Во-первых, интересы США и Израиля не полностью совпадают, многие решения, которые США представляются допустимыми, совершенно не устраивают Израиль. Во-вторых, США гораздо хуже понимают ситуацию, чем Израиль, который уже прошел соглашение Осло, не принесшее ничего, кроме вреда для достижения мира. Есть реальная опасность, что предложенная «Дорожная карта» будет повторением соглашения Осло. Соглашение Осло привело не только к потере времени и к гибели многих израильтян, но и к тому, что вместо мальчишек, кидающих камни, появились десятки, если не сотни, террористов-смертников. В случае провала новой миротворческой инициативы будут потеряны еще несколько лет, список погибших вырастет еще, палестинские школьники, которых интенсивно учат террору, подрастут и появятся тысячи таких террористов-смертников, причем теракты смертников распространятся на многие страны и континенты. Поэтому провала новой миротворческой инициативы допустить нельзя, это слишком опасно не только для Израиля, но и для всех стран мира.

 

3.  Израиль должен перехватить инициативу

На сегодня ясно, что Израиль больше не является самостоятельным игроком в мирном процессе на Ближнем Востоке. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что США гораздо сильнее, чем Израиль, обладает огромным авторитетом в мире и несомненной политической волей. Плохо потому, что США не имеет такого уникального опыта борьбы с терроризмом, опыта успехов и неудач, который накопил Израиль за все время своего существования. Поэтому предложенная США «Дорожная карта» содержит много нереализуемых положений и может привести к результатам, противоположным желаемым, что совершенно очевидно израильтянам, но пока непонятно руководству США, тем более, европейским странам.

Что касается палестинцев, они никогда не были самостоятельными игроками, всегда были бойцами мировой, в основном мусульманской, антиизраильской коалиции, причем не на главных ролях.

Поэтому, на наш взгляд, крайне желательно, чтобы Израиль перехватил инициативу, но не как самостоятельный игрок, а как один из основных участников антитеррористической коалиции, и тогда, совместно с США и при содействии мирового сообщества проблема мира на Ближнем Востоке может быть решена в относительно короткие сроки.

Поэтому необходимо, чтобы Израиль в кратчайшие сроки предложил свой вариант «Дорожной карты», убедил США в его правильности, и совместно с США при поддержке мирового сообщества приступил к его реализации.

Непременным условием успеха должна быть интенсивная пропагандистская кампания во всем мире, направленная на победу антитеррористической идеологии, что, несомненно, в интересах всего человечества, в том числе и мусульманских стран, а также палестинского народа. В этой пропаганде Израиль должен ясно показывать миру опасность попустительства террористам, пояснять, почему международное сообщество должно помогать, а не мешать ему в борьбе с террором, чтобы уменьшить опасность терактов в любой из стран мира.

 

Какими должны быть конечные цели миротворческого процесса и методы, которые могут привести к его реализации в короткие сроки и без болезненных ошибок?

 

4.  Конечные цели миротворческого процесса
на Ближнем Востоке

Практика показала, что пошаговый миротворческий процесс, при котором цели каждого следующего шага определяются после истечения предыдущего, а определение конечной цели откладывается на конец миротворческого процесса, неэффективен. Поэтому конечную цель целесообразно определить в самом начале пути, а затем начать пошаговый процесс ее достижения под международным контролем, а если понадобится, на некоторых этапах при участии миротворческого контингента.

Миротворческий план не должен быть результатом торговли между Израилем и палестинцами, поскольку палестинские террористические организации не должны участвовать в переговорах, они должны быть уничтожены до начала реализации миротворческого плана, причем уничтожены либо спецназом США, либо армией Израиля по поручению США. Лидеры, террористических организаций, в том числе Арафат и Ясин, должны быть арестованы и переданы международному суду.

Окончательное решение по конечной цели миротворческого процесса должно быть принято США с учетом мнения Израиля (желательно, на основе предложенного им плана), а также мнения палестинцев, исходя из сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке, т.е. сегодняшних границ, и без учета предшествующих решений ООН, принятых в период противостояния двух систем, и соглашений Осло, не выполнявшихся палестинской стороной. Также, не должны учитываться территориальные потери Сирии в результате ее поражения в начатой ею агрессивной войне. Проблемы Ливана, связанные с нахождением на его территории большого количества палестинских беженцев, должны разрешаться мировым сообществом вне данного миротворческого процесса.

Какой должна быть конечная цель миротворческого процесса?

Во-первых, палестинский террор должен быть не приостановлен, а ликвидирован таким образом, чтобы он не мог возникнуть никогда в будущем. Для этого необходимо не только уничтожить террористические организации и отдать под суд или уничтожить их лидеров, но и прекратить воспроизводство террористов-смертников, а тех, кого руковод­ство палестинской автономии уже воспитало террористами, изолировать и вернуть к нормальной жизни.

Конечно, при этом не только Палестинское государство, но и все мусульманские страны должны признать государство Израиль и заключить с ним мирные договоры, а Израиль должен признать Палестинское государство.

Во-вторых, должны быть определены новые государственные границы между Израилем и Палестинским государством таким образом, чтобы обе территории оказались компактными, не включающими анклавы противоположной стороны. Возможно, для этого придется совершить обмен территориями, например, некоторые еврейские населенные пункты внутри территорий могут быть обменены на палестинские населенные пункты, расположенные рядом с населенными пунктами Израиля. При этом могут быть образованы компактные палестинские анклавы (за исключением путей сообщения между Западным берегом и Сектором Газы).

В третьих, должна быть решена проблема религиозных святынь обеих религий. Например, Иерусалим и Назарет должны быть израильскими, а Хеврон, и Вифлеем — палестинскими, но должен быть разработан порядок посещения этих святынь населением другого государства.

В четвертых, в Палестинском государстве должна быть создана нормальная инфраструктура и рабочие места, обеспечивающие ему возможность нормального существования. Это потребует от мирового сообщества значительных затрат и внешнего управления на продолжительный период, пока вновь созданное государство ни сможет существовать самостоятельно.

Конечно, возможен план создания Палестинского государства или автономии на территории какой-либо другой арабской страны. Такое решение имеет свои положительные стороны, поскольку разъединит израильтян и палестинцев, отношения между которыми из-за длительной кровавой войны стали враждебными. Это может стать возможным, если финансирование такого плана Мировым сообществом будет достаточно большим, заинтересует данную арабскую страну, позволит, например, оросить достаточную часть ее территории и разместить не только палестинцев Западного берега, но и беженцев, находящихся на территории Ливана и других стран. Следует иметь в виду, что Палестинского государства никогда не существовало, поэтому оно может быть создано и в другом месте со сходными природными условиями.

 

5.  Реализация миротворческого плана

Не следует надеяться, что палестинское правительство будет способно само реализовать свою часть миротворческого плана. Максимум, на который можно рассчитывать, это сотрудничество с миротворческим персоналом.

Первый этап.

Процесс реализации миротворческого плана должен начаться с полицейской операции миротворческих сил по аресту руководителей и членов террористических организаций. Эта операция может проводиться силами США совместно с палестинской полицией и, возможно, армией Израиля. Очевидно, что, пока террористические организации не будут разгромлены, дальнейшие этапы миротворческого плана не смогут выполняться, а миротворческие силы будут только мешать Израилю бороться с террором.

Что касается участия миротворческих сил европейских стран в мирном процессе, их привлечение к борьбе с террористическими организациями будет целесообразно только после того, как они решительно осудят террор, как преступление против человечества (независимо от целей террора, даже самых справедливых), и инициируют соответствующее решение ООН. Без этого их участие в миротворческом процессе на Ближнем Востоке может привести к поддержке ими террористов, как это произошло в Косово.

Второй этап.

Территория Палестинского государства в ее сегодняшних границах будет управляться международной администрацией, порядок поддерживаться международной полицией, возможно, совместно с палестинской полицией по мере ее формирования. Буду создаваться палестинские административные органы, работающие совместно с международной администрацией. Международная администрация будет создавать рабочие места для палестинцев, позволяющие обеспечить нормальный уровень занятости, организует обучение всех детей в школах, предметы, которые будут изучать дети, должны позволить им овладевать современными специальностями и получать высшее образование. Религиозное образование должно быть отделено от школ, тем более, должно быть исключено воспитание детей в духе героизации терроризма и обучения приемам террора.

Третий этап.

Только, тогда, когда большинство палестинцев будет работать и обеспечивать своим заработком семьи, можно будет приступить к выполнению третьего этапа – установлению постоянных границ. Этот процесс будет болезненным, как для палестинцев, так и для израильтян, которым придется переезжать в другие населенные пункты согласно миротворческому плану. Конечно, и тем, и другим должны быть предоставлены достаточные компенсации, чтобы они смогли устроиться на новом месте не хуже, чем на старом.

Четвертый этап.

Только тогда, когда палестинцы начнут жить нормально, работать и зарабатывать, забудут про террор, появятся новые лидеры, способные самостоятельно руководить государством, международная администрация будет постепенно передавать свои функции палестинской администрации. При четкой реализации миротворческого плана процесс его выполнения может быть завершен лет через десять.

 

Следует отметить, что, если бы Арафат стремился к созданию палестинского государства, оно уже было бы создано, но он был заинтересован в развязывании террора. Так что вина за то, что палестинское государство до настоящего времени не создано, и сможет быть создано не скоро, целиком лежит не на Израиле, а на властях Палестинской автономии и лично на Арафате.

 

Илья Нейштадт, Москва.


[John Neystadt WWW] 5733 посещений, начиная с 1.11.2007