На Аббаса нет надежды

В 2008 году необходимо ликвидировать руководство Хамас в Газе. Это соответствует договоренности с США.

При этом, если у кого-нибудь была надежда, что Аббас совместно с ЦАХАЛом будет участвовать в ликвидации Хамаса в Газе, то теперь эта надежда рассеялась. Аббас мечется, то он говорит, что Хамас нелегитимен, то предлагает ЦАХАЛ не бомбить территорию Газы, то хочет поделиться финансовой помощью. Одним словом, Аббас не хочет, или боится участвовать в ликвидации Хамаса. Поэтому хватит его уговаривать, ЦАХАЛу придется ликвидировать Хамас самому, а Аббасу нужно предложить сосредоточить силы на наведении порядка на остальных территориях.

Однако, точечных ликвидаций в Газе недостаточно, они уже продолжаются год и могут продолжаться сколько угодно времени, я уже не говорю о нагрузке на бюджет Израиля. Боевые операции на территории Газы нужно сочетать с занятием территорий, откуда запускаются Касамы в сторону Сдерота и Ашкелона. Кроме того, следует немедленно занять территории, откуда проводился вывод населения Израиля.

Нужно признать, что вывод населения из Газы был ошибкой. Израиль надеялся, что вывод населения, проводимый под давлением США, будет воспринят палестинцами как шаг к миру. Практика показала, что палестинцы восприняли отступление Израильтян (вызвавшее большие трудности у Израиля), как победу, отказались от признания Израиля государством, более того, стали обстреливать Сдерот ракетами Кассам.

Что предполагал делать в этом случае Шарон, можно только гадать. Может быть, он хотел наглядно показать американцам, что соглашения в Осло палестинцы выполнять не будут? Может быть, он предполагал в этом случае отменить соглашения в Осло и объявить, что нужно обсуждать новые соглашения? Может быть, он предполагал предпринять какие нибудь действия еще? Мы этого никогда не узнаем.

Но совершенно ясно, что он никогда бы не согласился, чтобы Сдерот в течение года постоянно обстреливался палестинцами, как соглашается Ольмерт.

Что нужно делать в первую очередь?

Во-первых, раз передача палестинцам земель в секторе Газа не привела к установлению мира, а привела к обратным последствиям, нужно вернуть ситуацию к предыдущему состоянию, т.е. занять ту территорию сектора Газа, где ранее находились Израильтяне. Кроме того, нужно занять ту территорию, с которой запускаются ракеты Кассам. Население с этих территорий, если таковое будет, должно депортироваться на территорию Газы.

Заселять эти территории израильтянами не нужно, но пускать туда Хамас также не нужно.

Во-вторых, нужно предупредить палестинцев, что обстрел территории Израиля будет вызывать занятие территорий, с которых будет проводиться обстрел. Строительство стены будет решаться правительствам Израиля, а стоимость строительства будет браться из средств палестины. Вопрос о дальнейшей принадлежности этих территорий будет решаться во время переговоров о мире.

Естественно нужно занять и Филадельфийский коридор.

Занять территории нужно быстро, чтобы Хамас почувствовал, что Израиль заботится о своих гражданах, ведь террористы через коридор пронесли из Египта 150 ракет «Град». Получится, что это произойдет в ответ на прорыв границы с Египтом.

Если Израиль опять не будет ничего делать, палестинцы чего доброго прорвут границу и пойдут на Сдерот. И тогда жертвы будут огромны.

Израиль при этом должен продолжать блокаду Газы и уничтожать террористов и производство ракет Кассам. Впрочем, видно, что уничтожение ракет перекрывается многократно доставкой ракет из Египта.

Естественно, целый ряд стран, например, Египет, будет требовать, чтобы Израиль перестал бомбить Газу. С этим можно согласиться, при условии, что Египетские войска займут Газу, арестуют террористов, и не будут обстреливать территорию Израиля.

Аналогичное требование может быть высказано и Аббасу. Ему нужно сказать что, либо он занимает Газу в течение короткого времени, либо он перестает мешать Израилю действовать. Вообще Израилю надоело в дальнейшем терпеть обстрелы своих территорий.

Что касается резолюций Европейских стран о правах человека, нужно требовать у них прекращения Хамасом обстрела городов и выдачи преступников, после этого все вынужденные нарушения прав человека, прекратятся сами.

Можно пойти навстречу мирному населению Газы, оборудовав лагеря на территории, занятой Израилем, естественно, пропускать туда нужно без оружия и под гарантию того, что люди, попавшие в лагеря, должны обещать, что не будут заниматься терроризмом. Но в отличие от Газы Израиль не будет устраивать блокады этих территорий.

В результате этих действий Израиля, во-первых, Хамас перестанет попадать в Сдерот и Ашкелон, а если он достанет более дальнобойные ракеты, то отодвинуть границы на такое расстояние, чтобы ракеты не долетали. Во-вторых, продолжать уничтожение террористов.

При этом на свободной от Хамас территории можно размещать мирное население. Но нужно требовать, что в случае, если будет разрешено богослужение, то муллы должны призывать верующих мирно жить с Израильтянами.

Гораздо сложнее заключение проблема заключения мира.

Для заключения мира нужны два условия: основная часть населения Палестинской автономии должна заниматься интересным производительным трудом, а террористы должны сидеть в тюрьме. Аббас не в состоянии эти условия обеспечить. Других лидеров у палестинцев нет.

Палестинцы должны хотеть заниматься не террором, а производительным трудом. Это требует полного изменения ментальности народа.

Нормально этот процесс занимает лет 40-50, (См. «Закон Моисея») причем этот процесс не обязательно приведет к желаемому результату. Можно сократить его до 10 -15 лет, но тут нужно внешнее управление, т.е. управление данной территории другой организацией из другого государства или из группы государств. Желающих, как я понимаю, нет. Иорданцы пробовали, ничего не вышло. Египтяне не хотят присоединения Газы к Египту.

Я думаю, что нужно привлечь к этому ООН или новую организацию, созданную специально для этой цели для стран, подобных Палестинскому государству, но вначале необходимо очистить эти страны от террористов. Если Аббас хочет мира, он должен сотрудничать с внешней организацией.

Споры по поводу разделения территорий между Израилем и палестинской автономией нужно прекратить. Они только отвлекают от основных задач. А может быть, это споры нужны кое-кому, чтобы ничего не делать. Когда палестинцы будут готовы к заключению мира, неясно.

Я думаю, что не нужно стремиться рассматривать сейчас палестинцев Израиля как одно государство. Есть разные города, в одних терроризм сильный, в других его нет и можно перейти к следующему этапу - к построению мирной жизни.

В любом случае, все обмены территориями должны происходить только после заключения мира.

Поскольку позиция США совпадает с позицией Израиля в части прекращения терактов, эта стратегия отвечает и интересам США.

Другие стратегии не работают.


[John Neystadt WWW] 4323 посещений, начиная с 29.1.2008