К чему привела депортация?

Итак, Израиль вывел своих граждан из Газы и четырех анклавов на Западном берегу реки Иордан. Вывел, несмотря на протесты жителей. Вывел, затратив большие средства на обустройство людей на новом месте (этот процесс еще не закончился). А что взамен получили израильтяне?

Получила ли они мир, как при выводе людей на Синае? Нет, не было даже разгово-ров о сроках заключения мира. Палестинцы объявили, что вывод войск, это их великая победа, надо продолжать террор, пока Израиль не отдаст все остальное. Террористические организации не запрещены, они, как только закончился вывод лю-дей из Газы и четырех поселений, выпустили целый ряд ракет по Сдероту. Израиль начал бомбардировки территорий, даже в кого-то попал. Легко видеть, что все это можно было делать, не эвакуируя своих граждан, не созда-вая себе кучу проблем. Да, Израиль показал американцам свое желание жить в мире. Американцы сказали спасибо и тут же забыли об этом. Да, Израиль надеется на мир, но ниоткуда не следует, что мира хотят палестинцы.

А что можно сделать? Нужно перехватить инициативу, сказать и действовать в соответствии с договоренно-стью с Аббасом о заключении мира, и сажать в тюрьму террористов, противодействую-щих этому, раз Аббас не может этого сделать. Кроме того, нужно предупредить Абасса, что в связи с началом мирного процесса Из-раиль не потерпит бомбардировок своей территории, и также он не потерпит терактов. Когда произойдет хотя бы один теракт или обстрел территории, Израиль займет часть территории Газы, выселяя население и образуя зону безопасности. Сроком, напри-мер, на полгода. Выселенные люди на своем примере покажут населению Газы, каково поддерживать террористов. При повторении теракта или обстрела будет занята еще часть территории и срок оккупации будет продлен. Конечно, террористы будут продолжать теракты. Но Аббасу в этом случае придется действовать совместно с Израилем, ловить и арестовывать террористов. Конечно, арабские страны поднимут крик, что нельзя выселять людей. Но на это сле-дует спрашивать, как эти страны будут реагировать, если через их границу будет обстре-ливать их территорию, или будут устраивать теракты у них? Возможно также, что некоторые европейские страны и США, на территориях которых были теракты, скажут, что теракты недопустимы, что террористов нужно арестовывать, а не поощрять. Одним словом, серьезных демаршей не будет, будет только словесная перепалка, которая приведет к прекращению терактов.

Что касается террористов, арестованных Израилем, то их выпускать нужно только то-гда, когда мирный договор будет подписан, и в том случае, если у них руки не обагрены кровью. Причем, они должны подписать обязательство не участвовать в терроре.

Илья Нейштадт, Москва.


[John Neystadt WWW] 4756 посещений, начиная с 1.11.2007